注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

透过名著 研究历史 2016.12.15  

2016-12-15 15:56:57|  分类: 家长成长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期,七年级正在同读一本书《飘》,我也凑凑热闹,谈一谈自己的一些想法。

一、美国南北战争

提到《飘》,我觉得有必要先来说说美国南北战争。

1492年哥伦布发现了美洲大陆开始,北美洲的历史新的篇章拉开了序幕北美洲原始居民为印第安人。16-18世纪,正在进行资本原始积累的西欧各国相继入侵北美洲。到了十八世纪中期,在北美大西洋沿岸建立了十三块殖民地。伴随着英国与北美殖民地之间矛盾的升级,1776年到1783年,北美十三州在华盛顿领导下取得了独立战争的胜利。美国正式诞生,逐步成为一个完全独立的民族主权国家。

美国独立后,南方和北方沿着两条不同的道路发展。在北方,资本主义经济发展迅速,从19世纪20年代起,北部和中部各州开始了工业革命,到50年代完成。1860年,北方工业生产居世界第四位,总产值达18.8亿美元。此时的南方,则实行的是种植园黑人奴隶制度,南方1860年已有黑人奴隶400万人。南方奴隶制度是生长在美国社会的赘瘤zhuì liú,它严重窒息了北方工商业的发展,南北矛盾和斗争自19世纪初起日趋激烈。斗争主要围绕西部土地展开。北方要求在西部地区发展资本主义,限制甚至禁止奴隶制度的扩大;南方则力图在西部甚至全国扩展奴隶制度。双方矛盾到19世纪50年代激化18614月至18654月,美国南方与北方之间进行的战争,又称美国内战。最终是北方领导的资产阶级获胜统一全国。

亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln1809212日-1865415日),共和党人,美国政治家、思想家,黑人奴隶制的废除者。第16任美国总统,其任总统期间,美国爆发内战,史称南北战争,林肯本人十分痛恨南方的黑人奴隶制度,他坚决反对国家分裂。废除了叛乱各州的奴隶制度他先后颁布了宅地法》、《解放黑人奴隶宣言》。最终,林肯的带领下,击败了南方分离势力,维护了美利坚联邦及其领土上不分人种、人人生而平等的权利。

二、

    《飘》是美国著名女作家玛格丽特·米歇尔创作的一部具有浪漫主义色彩、反映美国南北战争的小说。有人说,《飘》是有史以来最经典的爱情巨著之一。的确,整本书里面描写南北战争的场面并不多,这本书以一位南方种植园主的女儿斯佳丽的爱情为线索,描绘了她跌宕起伏人生经历。

    战前的斯佳丽美丽活泼、天真烂漫且无忧无虑,由于父亲的溺爱,在众多的姐妹之中,斯佳丽养成了高傲、叛逆、倔强和贪图虚荣的性格。认为自己是生活的中心,理应得到一切最好的东西。这种想法一直贯穿着她的思想,直到小说结束。这一阶段的斯佳丽是自私的、追求享乐的爱好自由的,同时她还带有蔑视传统道德的叛逆性格

         战争来临了,斯佳丽的很多朋友都去参加南北战争,甚至有的人在战中牺牲,在周围所谓“高尚的”南方人同仇敌忾,决心同北方佬决一死战的氛围中,她仍然保持着自私而无知的思想状态。对于战争、北方佬、爱国主义,她都抱着无所谓的态度。作为一个年仅17岁的小寡妇,她关心的只是自己的快乐,她去当看护妇,到街上当售货员为南方军队募捐,不是为了爱国,不是为了支持战争,只是为了排遣郁闷无聊的情绪。

随着战争的深入,南方部队的节节退败,亚特兰大的沦陷,塔拉庄园也遭受到前所未有的打击,这时,的思想和性格又发生了转变。从一个随心所欲、贪图享受的少妇成为一个精明强悍、敢作敢为、同时又吝啬贪婪、斤斤计较的当家人。

战争结束了,战争摧毁了佐治亚乃至整个南方的经济,黑奴重新获得自由,昔日奴隶主养尊处优的好时光随风而逝,飘得远远的。此时的斯佳丽斯佳丽没有自暴自弃,没有意志消沉,摒弃了贵族小姐的娇气和风度,在缺衣少食的艰苦岁月里,她表现出惊人的生存能力和顽强的毅力。她亲自赶车、下地干活、挤奶、劈柴、种菜,勇敢地担当起保护家人保护塔拉庄园的职责

在本书的最后我读到了这样一句话:,我要回家.我要想办法让他回来.不管怎样,明天又是全新的一天是啊,战争可以摧毁塔拉庄园,让斯佳丽失去了父亲、母亲,也让她意外的是去了女儿,失去了邦德,失去了真爱,让而这一切没有摧毁斯佳丽的意志,她一直坚信:明天又是全新的一天!

可以说,斯佳丽就是一个在特殊的历史时期和特殊的社会环境中因追求自我而丧失自我的可怜女性,这种性格组合展现了一个可恨可恶却又可亲可爱的人物形象。

玛格丽特·米歇尔的《飘》演绎了一个感人至深的爱情故事同时也记录下了一段动荡的历史,一段硝烟的时刻

以上就是我初读《飘》的一点点心得。

                               2016.12.15

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017