注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

探访东平古建筑点滴收获(2016年1月——2月)——李文迪  

2016-02-24 15:16:32|  分类: 探访东平古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游访苍邱、尹家庄

今天,我怀着满腔悲愤参观了这些遗迹,有些保存完好一些,有些根本就剩下门了。

是什么促使这些古迹残破不堪呢?为什么这些古遗迹只有明清时候的呢?那唐、宋、元呢?

我想答案只有一个——人们的种种破坏。他引起无数遗迹的怒吼:“为什么要破坏我们!我们为什么不可以长期保留下来!”原因或许是它们旧时的面貌已经满足不了人们的品味,他们要建新房,只能破坏遗迹。可他们想过没有,这些是前人们智慧的结晶啊,就这么让他们任意的摧残破坏吗?他们的怜悯之情呢!

2015.12.21

 

 

古居景点——历史的见证

作为一名参观者和批判主义者来说,参观一处古居其实是参观文化的一种摧残,更何况不是一种讽刺?我想应是一种美吧。久经摧残,但精神依在。

革命的伟大,朝代的兴盛,这些遗迹是证明历史的唯一证据,它包含整个朝代的兴衰荣辱,造就了整个历史的辉煌文化。

虽然沧桑,虽然只剩下残垣断璧,只要不被遗忘,不再消逝,历史还在!文化还在!精神还在!

                                   ——州城孔庙

2015.12.27


谈建筑有感

 

如果想到一个人,他要盖一幢房子,肯定是奢华而优雅的,必须浪费掉许多时间,而盖一幢这样的房子对他有何意义?人们都在追求那个不真实的富贵和华丽,这是表面的,或是片面的。如果他能转移到一片森林,他还盖那幢楼吗?不,他当然不会,不说盖楼了,顶多盖上一个木房,就算达到了要求,一点也不需要那些富贵和华丽。

有些所谓的建筑师,他要求建筑要有一个真实性的核心,一种必要性。因而产生一种美,那些建筑师,他不从基础开始,而是从屋顶盖起,这是为什么?只不过还是那一种不真实的美。何为真实?何为不真实?真实的东西没有几个,但对于那些建筑师来说,真实的是住房的人。

从某种角度来教育,建造一种具有朴实之美的房子不好吗?门、窗子、墙是一种基础,而无非从上面加上一点东西,使它的朴实无影踪,而它欺骗人类,它的本质只是要有一种美,而并非奢华之美。

总之,不要追寻所谓的东西,只要几件东西就可以,不须多加任何东西,要为生活做减法,为思想做加法。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017