注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

探访东平古建筑点滴收获(2016年1月——2月)——李明月  

2016-02-24 15:20:46|  分类: 探访东平古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

苍邱村,

尹家庄,

两个相似的村子,

没有一点现代气息。

破旧的房屋,

满地的碎瓦,

在那陈旧的瓦片上,

已沾满尘土,

长上了绿色的青苔。

屋顶的梁早已塌下,

腐朽的木头不堪一击,

只望见,

那一块块碎石。

墙上的报纸,

沾满了时代气息。

窗户上的雕花,

也不知经历了多少岁月。

一本尹山村志

简短的话语中,

隐隐约约感受到了

那个远去的时代,

屋门上的锁里,

已长上了斑驳的锈迹,

来开它的钥匙却无影无踪。

门上的春联

早已褪色,

只勉强看见共产党好四字。

古居虽在,

人,何在?



二、星期日,漫长的车程之后,我们来到了宁阳文庙。文庙就在宁阳县城中心,始建于元朝。坐北朝南,占地近4000平方米。它由前、中、后三院组成,贯穿南北一条中轴线上,主次分明。沿中轴依次为大道、广场、庙门、神道、正殿、假山等建筑,东西两侧为掖门、东西两廊,石碑及古柏树十一株。

所谓的文王即孔子,据工作人员介绍,这里原来是衙门,为表现对孔子的尊重,把当时最好的房子作为供奉孔子的地方。院子有许多龟驮石碑,元明清各个朝代都有,有的石碑据说和泰安岱庙里的一样。那个是龙的儿子之一,善负重。正殿中供着孔子的塑像,孔子在台上注视着下面的人们,目光中有几分和善,还有几分严肃。听说,每年到了高考,许多家长和学生都会到这里朝拜,希望得到孔子的保佑顺利的考出优异成绩,升入理想大学。我们几位同学,在正殿前恭恭敬敬地参拜了孔子,还许了愿。我的愿望是:孔子,保佑我期末考试考好吧!

       结束了愉快的文庙之行,我们一行人踏上了游览禹王庙的路。我们坐着车,从文庙一路向北,顺着平坦的柏油路,穿过一个小社区,很快来到了禹王庙。禹王庙位于伏山镇堽城坝村北,大汶河的南岸,座北朝南,占地16132平方米,就建在大清河的南岸,也是坐北朝南,相传当年大禹治水曾经过过此地。一进庙门,便看到两棵高大的柏树,就像两位恪尽职守的卫士在守护着这座庭院,寺庙的年代至久可见一斑。继续往里走,我们看到了两座明代龟驮石碑遥遥相望,据说是大禹和他妻子的化身。神奇的是石碑的上方有水渍,终年可见,天旱时小一些,涝时要大一些。正殿中有大禹的塑像。我们来到了正殿后面,这里的几株古柏更是令人称奇,有一棵有一株被称为大禹化身的直径达1.52米的古桧柏,号称齐鲁第一柏,因它的根部非常特别,其根形如碾盘,当地人美其名曰碾盘柏。从这株柏树的根部可以看到有十二个酷似生肖:鼠、牛、虎、兔等的窠窝。还有一棵虬枝旁逸斜出,像一条威猛的神龙,令人称奇。它被誉为虬枝歧柏是宁阳八景之一,文人诗客多赋诗赞美。

        文庙、禹王庙之行结束了,我们踏上了归途,在路上,我想:今天我们游览的这两处景点,建筑风格特别相似。都是有一条明确的中轴线,屋顶也很相似.

 

  三、灵泉寺里,根本看不出这儿曾经是一座寺庙,根本显不出有人曾来过此处,只望见无尽的沧桑。此处名曰灵泉寺,但我心头却有几分疑惑——泉在何方?门前的小水坑向我完美的诠释了答案。环望四周,古寺三面环山,“深山藏古寺”这句诗不由的滑入我的脑海里。

这里的山上有很多辨不清的浮雕佛像,为了近距离观察他们,我们手脚并用的向山上爬去。山上并没有一条明确的所谓“路”,只有几条布满碎石,长满荆棘的小道。近距离一看,那些佛像刻的倒有几分抽象派的风格。

到了,快到了。我们到了一个小山坡,不知为何,山上佛像头不见了,让人感到十分惋惜,我觉得这可能与文革有关吧……

下山时,我真正体会到了“上山容易下山难”的意义,有些地段甚至只能“滑”下去。(>_<

下山后,我找了块平整的石头坐下,开始动笔:“灵泉寺里,根本看不出这儿曾经是一座寺庙,根本显不出有人曾来过此处,只望见无尽的沧桑……”

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017