注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

探访东平古建筑点滴收获(2016年1月——2月)——王昊一  

2016-02-25 08:56:31|  分类: 探访东平古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)第一次探访古民居

文化在哪里?文化就在我们的身边,在每个节日里,在每个村落里,在我们每个人心中。

今天,我来到了一个普普通通的村子里,和大家一起来到了一栋又破又旧的老房子前,我觉得这也就一座破房子,谁知,在这看似很烂的房子里,浓缩着古人们千年的智慧:似乎每片瓦片都有讲究,似乎每个细节都暗藏玄机。像屋顶上的嘲风,对着大门口迎门墙,都是那么的细致,又那么的巧妙。

但是这灿烂的文化,似乎现在只剩了这几栋破房子知道了。这还是人们千方百计留下来的,但是,还有许多人在故意的破坏它。这可是我们的文化呀!难道我们的文化就要这样眼睁睁看着它毁灭吗?所以,我要劝告大家,珍惜眼前的文化吧!不要让它们永远像这片房子一样,惨不忍睹了!

 

(二)游灵泉寺

灵泉寺,建于宋金时期,期间修理过几次,但现在已经完全被毁了。灵泉寺建在一座山上,寺的周围景色只能用‘美’来形容。但是,我还在叹息,叹息这毁于一旦的文化,叹息历朝人们的无知。佛教可是文化的精髓,被毁掉是多么的可惜!看着这些残墙断壁,我试着在脑海里构建它昔日的繁华,来拜佛的游人络绎不绝,整座寺香烟环绕,墙上的壁画色彩亮丽,栩栩如生。但看着这残缺的壁画,倒下的墙壁,我真是不敢这么想。千年的文化,全都因人们一时的糊涂而毁灭了。

 

(三)游清真寺

  州城的清真寺,建在古城宋城。在那里,有一些忠诚的穆斯林。这使我惊讶。是呀,宗教是一种神圣不可侵犯的信仰,而这信仰,是伴随一生的慰籍。宋城的清真寺,在外观上,是中式风格。粗壮的红漆木柱子,讲究的大门······但最精巧的还是屋顶支撑的构造:一根根木头,通过让你眼花缭乱的排列方式,支撑了从明朝到现在的600多年,仍然没塌,这是一种多么精巧的排列方式呀!这也显示了我们古人的智慧,显示了明朝那乐于接受的精神!

 

作者:王昊一

2016.02

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017