注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

探访东平古建筑点滴收获(2016年1月——2月)——魏子墨  

2016-03-02 16:41:30|  分类: 探访东平古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游史一                                              

今天是我们读书沙龙六年级组织参观名胜古迹的第一天。

苍邱村范家楼。在东平县接山乡,始建于明朝中期,为唐代建筑风格。透过斑驳的墙壁,错落有致的布局,可见昔日繁华风彩。此地有一个美丽传说,是一块风水宝地,明朝时一范姓忠臣被贬,便举家迁至此地隐居,修建范家楼。

尹山庄三门楼。是三家有功名和富裕大户沿大街做北朝南所建。三门楼各有自己建筑风格,威风高俊气势雄伟,气派壮观。                                                                                                                                                                                                                                          

                                        游史二

 

宁阳文庙,建于【1297年】距今已有700多年的历史,是为了纪念伟大的思想家,教育家,儒家学派的创始人孔子而建。前院文庙的大门上有棂星门三字,门前有照墙。棂星门里有半月形池,池上有一座单孔桥,叫状元桥。中院建有大成门,名宦祠,乡贤祠,东西两庑和大成殿。大成门前各有一座石狮和一座石碑。大成殿是祭祀孔子的正殿,前檐有御书金字木匾三块,中为【圣神三纵】,左为【德齐帱载】,右为【圣集大成】。两侧供奉【四配】,【十二哲】。

 

【禹王庙】在宁阳伏山镇原名【汶河神庙】。进入大门首先看见两颗巨柏,传说是大禹和他的妻子死后在埋葬他们的坟上长出来的。有第一柏之称。禹王庙左边有灵异碑,碑身有一裂缝,从裂缝中渗出来的水一年四季从不干枯。从明朝就列为宁阳八景之一。禹王殿后面有一棵树外形长的象一条龙,它下面还有一口井,不过已经被人添上了。在最后面有一座大土锥,上面还有一座台,它是大禹祭祀用的。


                                                                                                       

                 游史三                                                                                                           今天我们来到了贵和花园,那里还没有修建好,很危险。我想在上面工作的工人一不小心会不会掉下来摔着。在一座建好四周透风的框架楼里,王叔叔仔仔细细地给我们介绍怎么建大楼。混凝土墙上60厘米一个小孔,排列的整整齐齐,从墙这边能看到墙那边,它是在混凝土浇筑前,立模板时,加固模板用的拉杆小洞。大楼整体建好后,在用专用堵洞砂浆堵上,不然外墙会容易渗水到内墙来。在被堵的墙上,上面有三个木桩和四周固定的铁丝网,它们是防止抹面的水泥开裂,起链接和热胀冷缩的作用。四周光滑地墙壁上都撒满了水泥浆,为的是增加面层和结构层的粘接。他们是一群可爱的人,做平凡事,干伟大事。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 游史四                          
       在这美好的春日里,春姑娘轻轻地走来了,忙碌又勤快地为大地纺织出淡绿的春装,拉开春之序幕。我们来到河边,河堤上小草从睡梦中惊醒,静悄悄地从土壤里冒出嫩绿的叶子,挺直腰杆成片成片地,在阳光下成长。走在河堤上,听见几只麻雀在树枝叽叽喳喳的叫着,忽然一阵骚动,它们飞走了。走在落满枯叶的树林里,踩在上面软绵绵的,脚下还发出沙沙的响声。踩在沙土地上留下深深的脚印,这就说明无私的大地在复苏。大地就要到处充满勃勃生机。我们坐在河边,看着清澈的河水凝听着大自然声音,静静地思考着。春是一个起点,一种象征,一支唱不完的歌。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017