注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

【红楼一梦】 《红楼梦》中的谋生术  

2016-03-29 08:13:15|  分类: 红楼一梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【红楼一梦】  《红楼梦》中的谋生术 - 幸福满园 - 幸福满园的博客


一入豪门深似海,

明争暗斗永不断。


豪门大家中地位的高低一定程度上取决于个人的宅斗技术,此技不管是作为深墙大院的代名词还是非传不可的“传家宝”,其最高境界永远不是勾心斗角,而是“不战而屈人之兵”,其技术要点永远不在手段的“多奇”而在于手段的“毒辣”。太刚易折,过柔无威,唯有刚柔兼并方能如鱼得水。


下面就让我们历数一下《红楼梦》这些宅斗机中的“战斗机”,看看宅斗技术到底是哪家强?


【红楼一梦】  《红楼梦》中的谋生术 - 幸福满园 - 幸福满园的博客



手段毒辣之凤姐


要论红楼中心机最重,隐藏最深、手段最辣的非“凤辣子”莫属。这点在凤姐对待贾瑞的手段中可见一斑。


贾瑞乃是痴人一个,在向凤姐表露出自己的觊觎之心之后,凤姐表面上不动声色,心里暗暗咒骂了贾瑞千白遍,谈笑之间,便早已为贾瑞竖起了死亡之幡——


凤姐悄悄的道:‘你且去,等着晚上起了更你来,悄悄的在西边穿堂儿等我。’贾瑞听了,如得珍宝。”


【红楼一梦】  《红楼梦》中的谋生术 - 幸福满园 - 幸福满园的博客


当晚上贾瑞来到约定地点的时候,却一脚踏进了凤姐挖好的坑,贾瑞急的也不敢则声,只得悄悄的出来,将门撼了撼,关的铁桶一般.此时要求出去亦不能够,南北皆是大房墙,要跳亦无攀援.这屋内又是过门风,空落落,现是腊月天气,夜又长,朔风凛凛,侵肌裂骨,一夜几乎不曾冻死……只听头顶上一声响,一净桶尿粪从上面直泼下来,可巧浇了他一身一头.贾瑞掌不住嗳哟了一声,忙又掩住口,不敢声张,满头满脸浑身皆是尿屎,冰冷打战。”直到贾瑞中魔怔而死,心中依旧还念着凤姐,殊不知正是凤姐这红粉骷髅夺了他的性命。

凤姐另一宅斗的辉煌成果就是“计赚尤二姐”。

贾琏偷偷娶妾,凤姐受蒙骗的愤怒、遭羞辱的嫉恨、和誓报复的决心一起爆发了,她委曲求全、伏低做小,在尤二姐面前演了一出请君入瓮的好戏。她表面上装做好人一般,而背后却对尤二姐下毒手,精神上摧残,生活上虐待,再利用秋桐“借刀杀人”,加之误诊堕胎,元气大伤,好端端一个尤二姐只得吞金自杀,实实在在地惨死在王熙凤的辣手之下。兴儿所说的王熙凤“嘴甜心苦,两面三刀;上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀”,正是在豪门宅斗中修炼而成的功夫。


【红楼一梦】  《红楼梦》中的谋生术 - 幸福满园 - 幸福满园的博客

干练敢言之探春


才自精明志自高,

生于末世运偏消。


提起探春,也许她的才情不是众多女中最的,但是她的处世为人却能拔得头筹。甚至连一向能言善语的宝钗也不及她。在面对质疑声时,她敢于用行动和实力来证明自己,果断干练,实在是当之为愧的行动派。


当生母赵姨娘“着三不着两”时,她既鄙视又痛心;抄检大观园时,在探春看来,“引出这等丑态”比什么都严重,她“命众丫鬟秉烛开门而待”,只许别人搜自己的箱柜,不许动一下她丫头的东西,并且说到做到,绝无回旋余地,这也是为了在婢仆前竭力维护作主子的威信与尊严。“心内没有成算的”王善保家的不懂得这一点,动手动脚,所以当场挨了探春一记巴掌。


    在替休假的凤姐管家时,她大胆采取了改革。探春对贾府面临大厦将倾的危局颇有感触,她想用“兴利除弊”的微小改革来挽回这个封建大家庭的颓势,那些管家媳妇也都想着(探春)不过是个未出闺阁的青年小姐,且素日也最平和恬淡,因此都不在意,比凤姐儿前更懈怠了许多。只三四日后,几件事过手,渐觉探春精细处不让凤姐,只不过是言语安静,性情和顺而已。”面对那些管家媳妇们的刁难,她寸步不让,干练果断的处理以及犀利的言辞把吴家的说得“满面通红,忙转身出来”


    “巾帼不让须眉”用来形容探春一丝也不为过,以她的个性眼光,若生为男儿身,治家之事又有谁能及得上她。但处于末世的她一番胸襟也只能是心劳日拙,于事无补。


【红楼一梦】  《红楼梦》中的谋生术 - 幸福满园 - 幸福满园的博客

阴损狡诈之赵姨娘


搬弄是非之至,愚蛮粗野之极”,赵姨娘本人就是对这句话的完美诠释。赵姨娘学识不高,但是野心不小,她恨自己的姨娘身份,一直在为自己在家族地位上的提升而费尽心机。


红楼梦第六十回中写道,贾环向芳官要硝想要赠予彩云,而芳官给贾环是茉莉粉,话说贾环得了硝,兴兴头头来找彩云。却被彩云告知真相。贾环看了一看因笑道:这也是好的,硝粉一样留着檫罢自是比外头买的高便好。彩云只得收了。赵姨娘此时便发了脾气“‘有好的给你谁叫你要去了,怎怨他们耍你依我,拿了去照脸摔给他去趁着这回子撞尸的撞尸去了挺床的便挺床吵一出子大家别心净也算是报仇莫不是两个月还找出这个碴儿来问你不成便问你你也有话说宝玉是哥哥不敢冲撞他罢了难道他屋里的猫儿狗儿也不敢去问问不成!’贾环低头不作声,彩云忙劝赵姨娘,可赵姨娘却接着挑唆说:乘着抓住了理,骂们一顿也是好的’”。接着赵姨娘果真去找芳官算帐,到了最后自己反倒没有落下好处。


她的女儿探春曾说何苦自己不尊重,大吆小喝失了体统其实不管是在主子眼里还是在丫头眼里,赵姨娘永远也不会是主子。但赵姨娘的愚蠢和悲剧正在于此,她不甘心做一个合格的奴才,也不知道如何去做一个“合格”的姨娘,既缺乏自知之明,又在精神上处于忧谗畏讥之中,每次抓住一点儿罅隙纠缠不休时,令人看到的只是她的可悲可怜与可叹罢了。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017