注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

2016年——迎接挑战的新一年(甲一妈妈)  

2016-03-04 10:47:57|  分类: 家长成长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2015年匆匆而去,回想过去的这一年,感觉收获满满的,心里也是满满的。
        这一年,儿子甲一顺利的小学毕业升入初中,经过了一个学期的调整努力已经逐渐的适应了初中校园生活。这一年,我和孩子一起成长,阅读了很多书籍,给我感触最大的就是斯宾塞的《快乐教育》,这本书改变了对教育的一些传统观念,在教育孩子的问题上,快乐与否至关重要,孩子在快乐中接受教育,接受知识,提高能力,在快乐中健康成长,不断进步。是啊,回头看看我们自己的教育模式,教育手段,真是惭愧啊!
       2016年如约而至,今年是我们全家整理思路、提高认识、落实行动的关键一年,我设计了一下方案:
  1、读书计划:妈妈上半年计划读《苏菲的世界》《红楼梦》两本书,多写写读书笔记,提高认识。爸爸多读读教育杂志、文章,了解最新教育动态。儿子今年的读书活动已经开始,寒假中读了《明朝那些事》5册,现在读完了《汤姆索亚历险记》,接下来文学类、历史类、科技类将各选一本书,同时认真写读书笔记,争取有更大的收获。
  2、合作学习:叶圣陶先生说“凡为教,目的在于达到不需要教。”“什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯。”“善教善导,主动发展。”上半年将继续开展合作学习,不求水平多高,但求积极参与,在不断尝试中获得点滴进步。
  3、户外活动:(和孩子一起成长)春天到了,天气渐暖,户外活动越来越多,我们将陪着孩子多参加户外活动,亲近自然,感受自然,爸爸将陪孩子周周打篮球,锻炼身体,健康生活。暑假制定外出旅游目标,出去见见世面。
  4、确立本年度成长目标。爸爸妈妈将给孩子更大的空间自由发展,不过多的干预孩子的生活和学习,希望孩子能德智体美劳全面发展,能健康快乐的成长。


 
最后让我们来读一读龙应台给他的儿子安德烈一段话:

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,

而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,

选择有意义、有时间的工作,

而不是被迫谋生。

当你的工作在你心中有意义,

你就有成就感。

当你的工作给你时间,

不剥夺你的生活,

你就有尊严。

成就感和尊严,给你快乐。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017