注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

游学之探访东平古建筑——吕浩然  

2016-05-30 08:34:48|  分类: 探访东平古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山东省泰安市东平县明湖中学初中部 六年级七班 吕浩然

阳春三月,微风伴随着花香拂面而来,我们沙龙的游学之探访东平古建筑拉开了序幕。

3 6日,第一站。“闻说招提自补陀,凤凰山秀拥清螺”讲的就是始建于唐代的东平县梯门镇东沟刘村北、北凤凰山之阳的灵泉寺。说实话,该寺已经不存在,更没有了和尚和钟声。但山门殿仍有八大八棱石柱,六个巨型莲柱基,直径达150厘米,可以想象当年寺庙规模之宏大,气势之雄伟。仅余三间屋顶瓦房,但墙壁上的雕龙画凤,虽经历千年风吹雨打,仍栩栩如生,壁画大部分已脱落,我们不禁担心它明天是否依旧能挂在墙上,我们几个小伙伴找了几个方便单给它遮挡了一下,算是让它苟延残喘吧。

313 日,第二站。“有史以来不记年,万代第一是龙山,诸君舍弃皇宫院,却奔深山住茅庵”,这茅庵就是始建于元朝的东平龙山书院。站在书院里,仿佛听到了朗朗的读书声,古人也像我们一样辛苦的学习吗?向远处望去,清河似炼,汶水如带,戴村坝与汶上塔隐约可见。告诉你一件我们东平人引以为豪的事情:万里老爷爷就毕业于搬迁后的龙山书院。

320 日,第三站。东平县州城清真寺。始建于明代万历年间。在大人的再三嘱咐声中,我们小心翼翼的进入清真寺。面阔五间,进深三间,内为四梁八柱结构,令人惊奇的是:我们几个小伙伴搜寻了半天竟没有发现一个铁钉。吴叔叔告诉我们:该建筑全部是卯榫结构。古人真是伟大。该寺为阿拉伯风格,是鲁西南地区回族宗教活动场所,看来大人的嘱托是怕引起民族矛盾啊。奇怪的是回族在吃饭前总要祈祷,祈求阿訇的保佑,难道他们不知道幸福生活要靠自己的双手吗?

327 日,第四站。“金章丘,银夏谢,不如常庄后山坡”,在我们东平广为流传的谚语告诉东平县接山镇常庄是多么富裕,因为它拥有30多户500多间始建于清朝的民居。这些民居依山而建,呈梯形状。当然,许多村民都到城市住楼去了,房子只能是越来越破旧了,自然也没人修葺。

4 3日,第五站。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”。怀着崇拜的心情,我们瞻仰了东平县梯门镇东瓦庄村的革委会大队部。金字塔式的建筑,一楼五间,中间是门,其余四间墙壁上都刻着毛主席语录。二楼三间,中间一间的外墙上有毛主席爷爷的雕像。雕像下面是“毛主席万岁万岁万万岁”。三楼一间,墙壁上是雕刻的五角星。听大人说,毛爷爷的身体保存在北京,我真想去看看毛爷爷。

    五个星期,我们将东平各个时期具有代表性的古建筑游览了一遍,其风格迥异。我不理解的是人们拼命赚钱,在衣食住行上大把的花钱,怎么就没人将这些古建筑修葺一下呢?

         

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017