注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

世界的眼睛——小丑 (我的哲学思考 2016.10.21)  

2016-10-21 15:33:09|  分类: 甲一博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

              世界的眼睛——小丑             

               (我的哲学思考  2016.10.21)  

        纸牌游戏是一种家族诅咒。总有一个小丑会看透整个骗局。

        还是那三个问题:“我是谁”“我来自哪里”“我要到哪里去?”

        每个人都有一个时刻会感到迷茫。向上望着天,向下看着地。除了天上的云彩和地上的泥土,并没有答案。站在高处向下看,一层云雾笼罩在城市的上方,似乎更加迷茫。如果告诉你你是一个人,那么你就会联想出“我为什么是人”,“我为什么不能是别的东西”,“若我真的是人,我又是怎么成为人的呢”等一系列问题。那这又怎么解答呢?谁都不知道。按我的想法来说,思考这些问题就好像站在二次元的角度来思考三次元的问题。就算想破脑袋也不会有结果。

        再来说,纸牌是一个神奇的东东。从一开始以共有十三张。每一张牌都会有相应的点数,这个下面会用到。若你的生命从点一开始,而你的记忆从点二开始,你就不会知道点一发生的事。要是你思考点一的话,你就会越来越迷茫。这就等于你在思考“我来自哪儿”,要是你的生命到牌十三的点十二就结束了,这最后一个牌十三的点十三就是你死后要去的地方。你在生命的过程中思考最后一个点你会到哪儿,就等于在思考“我要到哪去”。

        希腊的伟大哲学家苏格拉底说过:“我只知道一件事,就是我一无所知。”一个被认为当时全雅典最聪明的人会说出这样的话,可见人们的骄傲与无知。同时也可以发现当时理论的脆弱。要是某个人向“事实”说了个“为什么”,那结果将会是一场大爆炸,一场学术界的爆炸。

        我们都知道一个事物一定有一个定性。你要是在探究的过程中偏离了一点,就会前功尽弃。这本书中给了一个例子------皇帝的新装。那件衣服没有就是没有,有就是有,这就是一个事物的定性。我们知道皇帝的新装是子虚乌有的,而为了掩盖自己看不见的事实,宁愿相信错误的答案。这同时也显示出了人们的无知。

        唯一能看透真相的,只有小丑。一代又一代,地球上永远游荡着一个不会被岁月摧残的小丑。看透命运的,就必须受命运的折磨。小丑有很多张皮。再回到纸牌。我们可以把我们可以把牌分为两类,也可以把人分为几类。但不管怎么分,都会多出来一张牌。这张牌就是小丑。在世界中,只有小丑事看透局势的,只有小丑是明智的。在一本书中,小丑是一个无知的角色,小丑会制造天大的麻烦。这麻烦就像学术界的大爆炸。那个引爆炸弹的人,总是那个最先死的。所以苏格拉底成为了第一个为真相而献身的人。正好就应了那句话“看透命运的,就必须受命运的折磨”。我们可以想一下。如果把那个从帽子里拉出来兔子的魔术师换成小丑的话。那小丑就成为了把铃铛变成兔子的造物者。再比如第一个兔子是脆弱的世界,第二个兔子是发出疑问后的世界,那小丑就是苏格拉底了。顺下去就可以说苏格拉底的疑问就是世界的转折点。

        一个看似置身于内的人,确是置身于外的。唯一能看透真相的,只有小丑。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017