注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚  

2017-01-05 21:14:03|  分类: 家长成长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第一次读到龙应台的《亲爱的安德烈》,说实话,内心有些触动,这本书不仅仅是几封家书,它实际上是亲情的碰撞,文化的交流,也是两代人之间的磨合。
     
第33封信——人生的诘问 
(诘问:追问,责问,质问。【示例】《东周列国志》第五回:“忽一日,郑庄公正与群臣商议朝周之事,适有卫桓公讣音到来,庄公诘问来使,备知公子州吁弑君之事。”)

反问一:你怎么面对自己的老?
  龙应台的“老人学“在她的老母亲那里获得了真传,她眼中的“老”,实际上是一个败坏的过程,是一个生命渐渐终结的过程。
 那么我在想:“老”对于我来说又是怎么样的呢?
孔子说:吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。孔子眼中的理想中的人在而立、不惑、知天命、耳顺中慢慢的变老,这种老是一种博学之美,是收获之美,在慢慢的变老中,沉淀了知识,收获了人生,我期待自己也能如此。
儿子,“老”这个话题对于你来说还太早,可能你对这个词十分的陌生,但是,花开花落,春去春来,不知不觉中你已走过了12年,慢慢的在长大,现在的你有没有这种感觉:逝者如斯夫,不舍昼夜。时光在不知不觉中悄悄的溜走了,一个12年已经过去,下一个12年慢慢走来。儿子,妈妈希望你的下一个12年是收获的12年,是有成就感的12年,是值得回味的12年,妈妈也希望你的人生会是收获满满的,没有遗憾的。

反问三:人生里最让你懊恼、后悔的一件事是什么?那一件事?
特别喜欢龙应台的对白,她说:象棋里最“奥秘”的游戏规则就是“卒”,卒子一旦过河,或动或静都没有回头路。人生中总一个决定牵动另一个决定,一个偶然注定另一个偶然。人生所有的决定,其实都是不回头的“卒”。
是啊,不知不觉中走过了而立之年,慢慢的靠近了不惑之年,忽然静下来,回过头来看看走过的路,原来,自己就是一个过了河的“卒”,一旦走过,没有回头路。我在想,不回头就不回头 吧,至少我要坚定的人生之路走好。自己开心,自己快乐!儿子,今年你已经12岁了,回头看看,这12年里你收获了什么,得到了什么........过去的已经过去了,将来的事我们还无法把握,但是,我们能把握的就是现在,抓紧现在,抓住今天,这就是对人生的负责,这就是成功。

反问四:最近一次,你恨不得可以狠狠的揍我一顿,是什么时候?为什么?
龙应台对儿子吸烟特别反感,我也是,虽然你还不吸烟,可能还比较小,我希望你能永远学不会吸烟。初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼
不过最近我确实有一次很冲动,恨不得要狠狠的揍你一顿,你知道的。那天我冲你发火了,很大的火,那是我对一个我儿子将近2年的慢慢等待..........
儿子,你是知道的,我并不过分的在乎你的成绩,曾很多次我对你说,要尽力而为,尽力了,就对得起自己了。我唯独对你不满意的就是你的状态,我总觉得你没有找到学习的乐趣,没有品尝学习的快乐,你是在无奈的被动的接受知识。也许妈妈可以耐心的等待,也许再一年、二年甚至长一些时间,但是这个快节奏的社会对你们这一代提出了更高的要求,有些事真的是刻不容缓,妈妈希望你能多用些心,因为我知道你能行,在我眼里,你是最棒的!你真的很优秀!
初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼

反问八:你恐惧什么?

就和龙应台一样吧,我恐惧失去我爱。每次放学不准时到家,我就幻想你是不是被绑架或者被车子撞到了,现在你慢慢长大,我又害怕你无法适应社会,不能在社会立足........总之,我也恐惧失去。

以上是我的家书!第一次写给儿子的家书!初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼初读《亲爱的安德烈》——2017.1.5晚 - 幸福满园 - 欲登仙楼

龙妈妈经典语录:(值得细细品味)

 我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。

所谓家嘛,就是一个能让你懒惰、晕眩、疯狂放松的地方。

                                                                   2017.1.5晚  21:10

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017