注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

2017年10月 读 川端康成 《古都》 有感  

2017-11-07 15:07:27|  分类: 家长成长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《古都》为日本作家川端康成创作的中篇小说。书名“古都”指的是日本京都。在1968年荣获诺贝尔文学奖。
《古都》由九个小部分组成,如果以事情发展先后顺序来说,小说讲述了千重子与苗子相知、相识的经过,如果以时间顺序来说,小说从春花写到秋色直到最后的冬天的花,两姐妹相认的经过均在一年的时间里得以完成,里面也产生了众多的误会,千重子与苗子虽生长在两个截然不同的环境下,但作为双胞胎的两姐妹,无论外界环境怎样的磨炼,也无法改变其血溶于水的亲情。
《古都》中描写下的人、事、物大多都为旧人、旧事、旧物,其中以批发商太吉郎最为典型,可以说在这个人身上也或多或少呈现着川端康成的影子,对旧事物的捍卫,对新事物的排斥。如太吉郎在诉说古都之古时,这样说道:“没有比这古都的更古老了。这么美的东西,却没人愿意去画,只是临摹”。“就拿树来说吧,也没有什么古树比这京都的更古老的了,不是吗?”这些都可以看出,在太吉郎眼中的古都无疑是历史最为悠久的。
《古都》中的环境是美的,如文中多次出现枫树,以及枫树上的紫花丁,植物园樟树林荫道,平安神宫的樱花,人们采茶,过葵节,赏樱花,在这样环境中的人同样也是美的,美的单纯无暇,如千重子对水木真一说“我想从清水寺去鸟瞰京城的暮景,想看看日落时的西山天色。”这种语言正写出了情窦初开的少女情结,语言很细腻,又不乏少女的调皮与任性,也从侧面反映了千重子的单纯、快乐。
读完《古都》以后我一直在思考一个问题,川端康成的《古都》读起来非常平淡,描写的情景场面也都是家庭琐事,这本书凭什么吸引读者?凭什么获得诺贝尔文学奖?就像以前读过的《乱世佳人》,描述的是美国南北战争前斯嘉丽身边发生的各种事情。那种宏大的场面,跌宕起伏的情景,至今回想起来任历历在目。我不禁疑惑着..........带着这个问题,我再次细细的品读《古都》。
《古都》的语言并不华丽,可是在品读过程中读者就会不知不觉的就进入到文中,让人有一种身临其境的感觉,你会和女主人公千重子一起,进入到她的世界。你会认识纯洁无暇的千重子、坚强耐劳的苗子、一心只为追古的太吉郎、吃苦耐劳有一定见解的秀男。可以说,作者用细腻、温柔的笔调为我们描绘了一幅洋溢着古典香的古都美景图,刻画了生活在古都里的人们的真、善、美。正如诺贝尔文学奖评委会的评语描述的一样:“高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神特质”。
读完《古都》,我不禁想起了台湾作家龙应台,相信大家都读过她的作品——《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》《目送》。龙应台的文笔也是十分的细腻、感人,她用温柔笔触描写亲子间的亲密互动。细细品读她的文章,你会发现,她的文章深邃,忧伤,美丽。她的笔下,“写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。”在不知不觉中,你会和龙应台产生共鸣。就从这一点上来看,我感觉川端康成和龙应台的写作风格是十分接近的。
下面就让我们一起来品读龙应台细腻的文笔:


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017