注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

探访东平古居——接山乡朝阳庄2017.3.12  

2017-03-13 14:58:02|  分类: 甲一博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风还是那么猛,吹得刺骨,吹得寒心。
心中不禁颤抖起来。
迎着这股风,向前走着,不知是就地停止还是继续向前。
我想了想,还是继续吧,反正都走了这么远了。
继续走着,好像不再那么困难。
眼前的风景也截然不同。
之前三两三两的柳芽现在成树成树的。
从远处看,树枝被染成了青绿色;
从近处看应该要出花了吧。
应该,春快来了。
冬已经走了吗?
不,还有这风。
不过早晚会走的。
因为冬去春来。
一滴水惊到了我,
原来,到了。

探访东平古居——接山乡朝阳庄2017.3.12 - 幸福满园 - 欲登仙楼
 探访东平古居——接山乡朝阳庄2017.3.12 - 幸福满园 - 欲登仙楼
 
探访东平古居——接山乡朝阳庄2017.3.12 - 幸福满园 - 欲登仙楼
  
朝阳庄的历史
          东平县接山镇朝阳庄村始建于明朝初期,距今已有500年历史。据《东平县志》记载:孙、田两姓自山西洪洞县迁至建村,其村址因位于北大山之阳,冬暖夏凉,故命名为朝阳庄。村子历经岁月沧桑,不断增修扩建,形成一定规模。如今,村耕地面积2315亩,山林面积3800亩,四荒面积150亩。现有居民270户,970人。最高海拔974米,最低海拔907米,相对高差67米,形成了沟北崖、沟南崖、西山头、南山头、纵横交错的独特地貌。
        村内民居建筑为典型的全石砌结构,其特点是依崖就势、随形生变、层崖叠院、参差别致,遥相呼应,浑然天成。目前,村里石砌结构房屋体,占整个住房数的85%以上,原貌保存完好,甚为称绝,堪称“鲁西石砌房屋建筑结构之最”。 古民居“牛家大院”,始建于清朝道光年间。为全石结构,四合房。主房为三间,建筑面积54平方,厢房东西各为44平方,现保存完好。据统计,该村修建于明朝末期,清朝初期的祠堂院、四合院达22处。古建筑物14处,美丽故事发祥址12处。 
       朝阳庄,这个古老而原始的村落,安静、质朴。随便一处房子、任选一棵树木,都有上百年的历史。多品种杂乱树木,覆盖着幢幢的石砌房屋,敞开的院门,流露着朴实民风。走进院子,杨树、梧桐树、兀自生长,遮天蔽日,线条粗狂的原始布置,充满神秘的气息,令人恍惚中一扫萎靡程度,顿悟中会忽而感觉,几百年前古老质朴的朝阳人,纯朴有力,朝气勃勃。村内牛昌习家,如今仍生长着一棵老槐树,树高9.5米。胸围279厘米,最长枝干6米,多新分枝冠高4米。生生古槐,荫蔽乡里。《东平古树名木》考证,树龄550年之久,树干长空了,仅靠三分之一围树皮支撑,仍年年生出新绿。据《牛氏家谱》记载,明朝初期,牛氏祖自山西洪洞县迁移时,因留恋故土而迟迟不愿离去。为示怀念之意,临行前,他在山西洪洞大槐树下,将一棵槐树苗偷藏于身下,随身而带,视若为宝。开始迁址益都,几经辗转,后定居至朝阳庄,这棵槐树苗也就一直跟随主人,世代相传呵护,故形成了现远近闻名的“大槐树”。 时至今日,大槐树像一位慈祥的老者,历经岁月沧桑,见证了诸多世事变迁。据统计,村内百年以上的各类树木多达166棵,成为当今稀有珍物。
        朝阳庄村落内,古树繁多,而那些久远的古建筑,更令人称奇咂舌。如今村内尚完整保存着明代初期、清中晚期时的古建筑12处。其中,村内东大山的顶峰,保存着山寨一处,古寨占地面积15亩,寨墙总围长2600米,墙体为青石砌成,墙高3米,墙宽1.2米,寨内设有观察窗和射击孔60个,炮台9处,门前有平台,专门堆放滚木和擂石,用于攻击山下来犯之敌。据史料记载,该山寨始建于太平天国(1860年)年间,由安徽捻军为抵御战乱所建,此寨极具科考价值和观赏价值,现山寨仍保持着过去的恢弘原貌。
       村内有一眼水井,名曰:“亚亚葫芦井”,距今已有300年历史。相传,该井由(现迁至夏谢李坝子)李氏所建。查证《李氏家谱》得知,李氏兄弟俩由山西洪洞迁至定居,至康熙年间(1790年),家庭殷实,随自费打井。兄俩采用锤砸攒打的办法,双双对背掏打,至井落成时,形成了一个葫芦壮,因此而得名。该井至文革年间扩修,已成占地220平方的方形井,且井口封顶建门,井门上方刻有“饮水思源”隽秀大字,成为当今一大景观。
      “久居樊笼里,复得返自然”。这是朝阳庄给人的第一感觉。该村环境清幽,民风古朴。这里有古树、老屋、青山,更多的是一些古老动听的美丽传说,加之旧址出处,给人平添了一份神秘的色彩。整个古村,基本浓缩了原始农耕文明的传统经典,保存了中国北方汉民族固守田园的传统文明。
        朝阳庄有句谚云:“七阵门、大石头、两狼山、黑风口、杨家胡同,大阳沟”。该谚语是出自村南的“两狼山”和“南山口”。相传,宋太宗年间,杨家将领杨吉业与辽国作战,在两狼山摆出七门阵。拼杀中,杨将吉业一时性急,借一石头脚蹬上马,挥戟朝辽军一首领戳去,虽战马没有刺中,却一枪挑出了个“黑风口”(即现在南山口,山口两旁石头均向上翘起,酷似挑起时形状,上马脚踩的石头,尚留有脚印一个) ,激战七天七夜,只杀得昏天地暗。结果,杨家大败辽军,杨将吉业后在大阳沟里逃出,幸免一劫。究其原因,是杨家犯了地名大忌。相传,杨姓的“杨”字寓意“羊”;而恰恰又在“两狼山”作战,故“两狼”吃“一羊”,因此,杨家哪有不败之理。
        村东的一座山,现称“小山子”。原来人们叫它“九顶山”。 相传,在2000年前,该山为九个山顶,有万万丈高,同东岳泰山相媲美。泰山每天长一尺,而九顶山敢长一仗。此事被泰山碧霞元君得知,一气之下赶来,两脚将九个山头踩入地下,永不再长,由此形成了现在的“小山子”。村里众多的古老传说,虽无法考证,却为古老山村披上了神秘的面纱,留给后人无限的遐想。
        人类社会是不断发展进步的,任何的古老都会走入现代的文明。尽管岁月沉淀了历史,但人们也会从历史中一步一步的走来。可以说,村内古老建筑原貌,彰显着先人智慧和厚重的文化底蕴,它们在诉说着往昔的繁华,昭示着后人们的追求与奋进。
       如今的朝阳庄,今非昔比。经过近几年的村庄改造,呈现一派农村新景象,处处焕发着生机与活力。近年来,村里立足山区特点,鼓励农户发展高效农业,积极投身“农家乐休闲旅游”开发。2011年完成村庄整体规划;2012年来,先后投资200多万元,进行村庄整治,兴建起村文化大院,完善了休闲娱乐基础设施;铺设地下管道30000米,实现了有线电视入户率95%;硬化、亮化了街道,并发展核桃林1000亩,引进药材种植面积600亩;兴建起了两处畜牧养殖场和一处林果储藏厂。现今,古老而文明的朝阳村,设施完备,道路整洁,民风淳朴,文化内涵丰富,风光旖旎,环境优美,是集旅游、休闲、度假、摄影于一体的理想去处。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017