注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

探访东平古居——老湖九女泉2017.3.5  

2017-03-13 15:11:17|  分类: 甲一博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树扬和花落,鸟鸣和风萧,

让被囚禁的内心,彻底解放。

是疯狂还是舒矜。

升起之后的无限光明,今天彻底体会。

在艰苦的骑行,不累。

可以认为光明是永久永世

向前走吧!

别回头!

因为光明就在前方…..

走着的我被一声鸟鸣猛地回了头,

原来走向光明的途中这么有趣。

枯黄的白桦树是冬的最后的痕迹;

新生的花苞是春的初始,

春天来了吗?今日,我也彻底心。

 探访东平古居——老湖九女泉2017.3.5 - 幸福满园 - 欲登仙楼 
探访东平古居——老湖九女泉2017.3.5 - 幸福满园 - 欲登仙楼 探访东平古居——老湖九女泉2017.3.5 - 幸福满园 - 欲登仙楼
老湖九女泉
在东平县老湖镇的九女泉村,有一眼远近颇为有名的山泉——九女泉。
九女泉,又名龙头泉,到现在已有近三百年的历史了。但是,它仍保持着原来的英姿。
九女泉,从地势上看,它坐落在半山坡上,这种地势,很利于泉水的汇聚。九女泉,整个泉体都被大青石垒成的墙给围住了。这堵围墙上留有一道小门儿,约1.2米宽。这道小门儿,口朝西,正对着泉眼。人就可以从这个小门儿出入。
顺着门进去,里面大概是3米见方的一块空地。这空地,全是用青条石砌成的。从这儿一直往里走,就是九女泉了。
九女泉高出条石面约1米,泉体是用一大块青石雕刻而成的龙头。细看龙头,它张开血盆大口,正怒目远视。那架子,真像活的一样。龙头周围刻着多姿的花纹,也非常精细。从这里,足以见得那雕刻艺术的高妙。再看那“汩汩”的水流,就是从龙张开的大口中喷涌出来的。不用说,这就是龙头泉得名的原因了。
从龙头泉口出来的水,流入龙头下面的方形水池中,又从池子里的暗道经过石板下流出,最后进入村西的大池塘中。
龙头泉周围种着几棵大槐树,它们参天耸立,充满了勃勃生机。泉的四周还有很多危峰兀立的怪石。怪石间的花草五彩缤纷,蜂蝶往来其间,为这龙头泉平添了几分生气。俗话说:“山离了水不活,水离了山不灵。”这样的山围绕着这样的水,这样的水围绕着这样的山。山水间绿树成荫,十分引人。置身这其中,就像是进入了诗意盎然的画卷之中,给人无限的遐思。
九女泉每天流水不断,泉水涓涓,清洌光艳。据说,九女泉的水质特别得好:清洌、甘甜,口感细腻。听当地的老人说,常喝九女泉里的水,就会使人明目提神,延年益寿。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017