注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

探访东平古居——朝阳庄 3.12  

2017-03-16 14:54:53|  分类: 家长成长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           快来看!短短的不到30米的距离,竟然有七八眼水井。大点的水井井口有三四米,小点的井口有半米。而且每口水井不是干枯的、废弃的,满满的都是清澈见底的清泉。我不由得发出疑问?这个海拔900多的小村庄,怎么会有这么多的泉眼?
           带着疑问,跟随着大家的脚步,我继续往前走。渐渐的,地势越来越高,路也越来越窄,路面也变得崎岖不平了。猛地抬头,看见不远处正前方有一座石屋,随行的大婶介绍说这也是一眼水井。哦,原来是水井啊,见过了前面七八眼水井,总觉得这石屋子也没什么特别的了,对它也没有那么期待,只是随着往前。       
       近了,越来越近了,隐约的看见石屋的门口刻着字,上联:革命除旧苦,下联:群策换甜来,横批:饮水思源。还没来得及细细品味,就听见屋内传来了了啧啧的称赞声。连忙快走几步,一脚迈进石屋。天哪!这是水井吗?这更像是一个巨大的天然水池。长约十米,宽约五六米。往前探头,清澈的泉水占满了近半个水池。池子的正上方是个天窗,几束光透过天窗映下来,让我们看得更加清楚,更加仔细了。大婶说,现在村里人仍靠着这眼水井生活。原来,这眼水井距今已有300年历史。李氏兄弟二人在康熙年间自费打井。兄俩采用锤砸攒打的办法,双双对背掏打,至井落成时,形成了一个葫芦壮,因此而取名叫“亚亚葫芦井”。该井至文革年间扩修,已成占地220平方的方形井,且井口封顶建门,井门上方刻有“饮水思源”隽秀大字,成为当今一大景观。
  朝阳庄,一个古老而宁静的小村庄,它远离了城市的喧嚣,安静、质朴、自然、和谐。短暂的一路行,带给我的不仅仅是赞叹,更多的是震撼。是灵魂的洗涤,心灵的升华。期待下一次的朝阳之行。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017