注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

初识《易经》——2017.5.1  

2017-05-09 11:23:18|  分类: 甲一博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识《易经》——2017.5.1 - 幸福满园 - 欲登仙楼

 《易经》这本书对于我们来说不是很熟悉,可八卦就很熟悉了。可以这样说,《易经》是八卦的完全体,这样就很清楚了。

那么,《易经》是什么?《易经》在一段长久的岁月中被认为是一部算命的书,其实,这是一本集齐古代圣贤智慧的古书,反映了古圣贤的思想的最高境界。(但在这里不得不提一句,正是因为在秦朝时期这本书被误认为是算命的书,秦始皇的焚书坑儒中才没有被烧掉,由此说,被误解也无不好处。)

再回到《易经》的本质。这本书可繁可简,可大可小,这期间重要的是看你怎么用。若只将它看作是一本普通的古书,用处可真不大,因为它既无历史有无文采,是一本完全没有可读性的毫无价值的书。可是如若你把它看作一本古圣贤智慧的结晶,细细品读,你一定会大吃一惊。假若你了解了这本书,并能够融会贯通,那你就解开了人生密码乃至宇宙秘密。

孔子说过人能弘道,非道弘人。”“人能弘道就是说好好用这个密码,而非道弘人意思就是不能在这里等着,等它来给你帮忙孔子这样说,说明当时已经解开了宇宙的密码。那么,是如何解开的呢?

在其中有三把钥匙。

第一把钥匙就是伏羲八卦。伏羲制造出来了第一个密码“2 1 2”,当时是为了表示天气情况,而现在我用一个新的观点来推翻旧的观点。以前我认为,伏羲创造出八卦是由于文化的进步,实则不然。其实,伏羲在创造八卦之前,人们已经了解各种天气状况,而伏羲则把人们的思想用八个符号表示出来。仅从这一点来理解,八卦图的价值就小多了。可是,伏羲八卦一直流传至今,这是为什么?个人认为,这是因为八卦告诉我们一个最最基本的道理——阴阳。

 初识《易经》——2017.5.1 - 幸福满园 - 欲登仙楼

何为阴阳?阴阳乃宇宙组成的元素。我们都知道,一切事物都有对立面,其实阴阳就完美的诠释了这个道理。而阴中有阳,阳中有阴,也同样说明了对于错,美与丑等对立面都不是完全对立的,而是即交融的,又对立统一的。在《道德经》中老子也阐述了这个道理。

第二把钥匙就是文王六十四卦。

若将伏羲八卦成为易经的少阳时,那文王六十四卦就是太阳时。就在此时进入到了《易经》的巅峰时期,也就是在这个时期,《周易》形成了。那文王六十四卦是什么?其实,这也是密码。只不过比八卦更为复杂。密码是用活得数字来代替的,而这体现的正是宇宙的一个特征——宇宙是活的,宇宙在变化。也可以说:创世并未完成,世界每时每刻都在变化之中。细细品味文王六十四卦,也能更加深入的理解。伏羲创造出来了八卦,周文王没有停止脚步,在伏羲八卦的基础上又有新的发展,演化出来了文王六十四卦,并且使卦象变得更加丰富。如果这样不停的演化下去,可以到无限。这就是变易

让我们一起认识一下三易”——简易、变易、不易。简易就是简单明了,举个例子吧,我们平时用的毛笔,笔尖有很多细细的毛,数也数不清,可一旦聚集到一起,就形成了一个整体,相应的可以将其认为是“1”。这就是由繁入简,就是简易。如果我们用毛笔以不同的方式书写,并且书写出不同的字,这就是变易。至于不易,我还需要进一步的研究,(可能是指不易解决的东西要通过变易思想转化为简易吧)。

第三把钥匙,叫孔子《十翼》。孔子希望《周易》飞起来,于是想给《周易》增添十个翅膀,故为《十翼》。那《周易》飞起来是什么样的呢?乃世界大同,简单的来说,就是整个世界整个地球为一个国家。其实西方理想的“地球村”,说的就是这个道理。如若用中国本土语言来解释,就是“共产主义”。再扩大一些若真有地外文明,那实现了“地球村”,就会更加方便的沟通,若此文明有敌意,那便可集全部而不至于内斗,但中轴武器就是《周易》。因为《周易》告诉人们“变”。当世界大同,政治、经济、文化、思想等都会统一。世界大同之后,会体现出完美的“易”字,生活在不同地区的人无隔阂,变得简单。当适应了这个环境,并继续创造和演变出新变化,一步步的升级,碰撞出新文明,思想境界也不断提高,最终让整个地球发展起来。

我们现在只是空讲团结,可真的团结过吗?我们现在有时从本国利益出发,为自己争取利财富。仔细想想,如果整个地球都富裕起来了,那还担心某个地区还不富裕吗?世界大同,可谓是最理想的状态。

在十九世纪和二十世纪,世界其他国家都不学习中文,可现在二十一世纪了,全世界都在重视中文。而《周易》重中之重。正是由于《周易》,古代圣贤思想才变得“近在咫尺,远在天涯”。

创世并未完成,世界无时无刻都在变化之中。(未完待续)

              2017.5.1 河南安阳游学归来

 






 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017