注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

环境优劣关乎国家命运2017.6.8  

2017-06-21 21:43:39|  分类: 甲一博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环境优劣关乎国家命运

泰安市东平县实验中学

七年级十三班   王甲一


九百六十万平方公里,组成的是一个泱泱大国。她所展现的是屹立于天地间的民族精神,是雄狮在东方咆哮的威武。保护国土,是保护国家的前提。国土,展现的是民族的魂魄,是民族的气质。一个国家,土地是根本,有土地,才有资格谈发展。古时,土地是很热门的话题,几乎每场战争都是为了争夺土地。比如说在春秋战国时期,五霸七国,哪一个不是以土地为根本的,哪一个不都是土地的高级掠夺者。可见土地,在战争时期是最热门的话题。

在和平年代,导向发生了变化。从简单的获得土地转变为对于土地的利用和保护。由于人类社会的不断发展,科技水平提升了,但土地却不断地被过度开发,导致环境不断被破坏。甚至有人说:“在不久的将来人类会移居到其他星球。”那么为了避免这种情况的发生,人类已经开始将科技与自然环境结合,做到互不冲突。但仅管如此,也只是初级阶段,目前并没有很好地结合。为了更好的发展,从国家发出的保护环境的倡议已经在各地实施。社会公民应该尽出自己的一份力,为保护环境而努力奋斗。

在我的家乡——东平,对环境保护就非常重视。全县人民对于保护土地乃至保护整个生态环境都做出了贡献。

 

一、泰安市耕地保护与土地整治工作会议

2017年4月16日,全市耕地保护与土地整治会议在东平召开。会议总结了全市基本农田划定及土地整治任务完成情况,就2017年耕地保护工作重点、目标任务、工作措施进行安排部署。而且,本次会议为保护土地指明了方向,明确了目标,提供了方法,是泰安市的一次重要的会议。

那么,这里就出现了一个问题。为什么要举行有关于耕地保护的会议呢?这是由于我国的耕地在不断的减少,已经接近了我国耕地的红线——18亿亩。但仅管如此,还会有很多人为了个人利益不惜占用耕地。为此,国家也采取了一定的措施。现在流行的强拆风波,在一定程度上就是为了保护耕地。但仅仅为了保护耕地,还是不够的。 还需要更好的利用耕地。

二.土地资源的保护与利用 

    由于人口的大幅度增长,所占用的土地也日渐增长。更多地人开始涌入城市,使得城市环境大幅度下降,并且更多的开发商私自占用土地,使得可利用土地越来越少。随即更需要的则是对土地的合理保护与高效利用。.

为了保护土地,首先要做好长期的计划。

孔子说过:“人无远虑,必有近忧。”对于土地保护,要有长远的打算。若从大角度来看,国家应该看准我国土地的分类,做好分区域种植,并对强占土地的开发商进行严惩,并要长期打击,还要制定相关法律法规。单单从东平来看,我们这里的可利用土地并不多,所以更需要长期保护,并还要研发新品种,高效利用有限土地。“强拆风波”已在市区和农村相继出现,对于农村强拆之后所余下的土地,更多的变为耕地,这是一种对于耕地的开发与保护。在这之后,农民应积极对于强占耕地现象向有关部门进行举报,维护农民的土地主权。

为了保护土地资源,还要注意人类与土地的和谐。

以上所说的强占现象,都是由人口的无节制增长所引起的。目前,土地资源问题的焦点是人口增长与土地资源有限的矛盾。在20世纪90年代,我国土地大概可以承载12亿人口。可目前,人口已超出这个范围,并且在2025年,人口可能会达到15亿,这是一个相当惊人的数字。为此,应提高国民素质以及保护土地、利用土地的意识,让全国人民共同对待土地问题。

国家应该加强管理制度,变中低产田为高产田,并加强对林地、牧区的管理。

土地资源不仅要保护,还要很好地利用。

为了更好地利用土地资源,要加强对土地的宏观建设。国家应运用已掌握的资料和技术,改善宏观生态环境,对于土地沙化做出根本性治理,防止水土流失,各大林区应该加强管理,防火防涝。

为了更好的利用土地资源,还要科学布局,提高土地利用效率。国家应看清四大地理区域相应的农业(北方:旱地,南方:水田,西北:绿洲农业,青藏:河谷农业),分区域,最大效度的提高可利用程度。并且根据各植物的习性,在相应的地理区域内选取最适宜的地点。从东平来看,这里地处北方地区,田地为旱地,所以适合种植小麦和玉米。由于地处暖温带,可以种植冬小麦。在田地中可以根据各农作物的需求量的多少,来确定各农作物所种植的区域的大小和地点。在我的老家东平曹村,区域种植工作就做得很好。从县区到农村的路上有一块大田地,田地上有的地方种玉米,有的地方种核桃,田地的利用率很高,这同时也体现了东平种植农作物的多样化。

为了更好地利用土地资源,还要节约每一寸土地。国家应提出倡议,各地应保证很好地实施,要上下一心,才能有很大的发展。虽然我国的国土面积很大,但是荒地所占的比例太大,使得可利用于种植的土地面积太少。正由于此,我们更应该利用好每一寸土地,或者将农村的住房面积和耕地面积做相应的调整。在东平史楼村,就对后者有很好的实施。在之前,史楼村的住房区处于一个较大的适宜耕地的地区,反而村里余下的约300亩地,并不能作为耕地。所以,将住房区的大概1000亩的地变为了耕地,那300亩地则变成了住房区。为了节省土地,将平房全都改成了楼房,因此,土地也大幅度的被利用。

三.东平的绿化活动

绿化,主要是为了防止水土流失、泥沙下泻,同时也为了美化环境,制造氧气。和其它地区相比,东平算是比较原始的了。没有那么多大工厂,带来的则是好环境,是一个比较适宜居住的地方。

在县城内,已经凿出来了一条河,引大清河水。汛期,水漫上了二级河床,甚是深;旱期,水又下到一级河床,这使得两边的堤坝上常年满是绿色。在公路两边,枝繁叶茂,绿树成荫,路上并没有尘土飞扬,很是干净。

我家住在平湖路小区,这里远离市中心,与蓝天做邻,白云为伴,走进小区就像来到了公园,有一种“人在画中游”的感觉。小区的树木特别多,有柳树、桃树、桂花树、枫树等等,还有许多我叫不出名来的修剪得有形有状的树。小区里的人们都自觉维护这儿的和谐,人与自然相处得非常好。这是社会公民素质提高的体现。

就目前资料来看,中国的耕地面积已经将要接近红线,所以我们要珍惜每一寸土地,不要滥用土地,要将人类与自然结合起来,注意不要破坏和谐。国家应加大管理力度,完善管理制度;社会公民应该尽出自己的一份力,为保护地球献出一份力。我们不用做什么惊天动地的事情,只需做好点点滴滴。只要每个人献出一份力,整个中国就会献出十三亿份力。

 

附:对于‘家乡’的理解,我个人认为有两层含义。第一层是‘大家’,指的是整个国家,在文章中已经在多处提到国家;第二层是‘小家’,这则是指你的出生地,你的故乡,同样在文中我也多次提到。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017