注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲登仙楼

一起飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

2018年3月10日——读《人间词话》感想 王甲一  

2018-03-13 09:35:53|  分类: 甲一博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词,是中国乃至世界文化上最美的篇章。词所描绘之细腻、情调是其他所比不上的。她不诗追求工整,要平仄对应,而是带有自由,可以最大限度的表现出词人最真切的情感,将感性的力量发挥到极致。近代、现代、当代作家中很多都模仿词的古强调,想要达到宋代词人的水平,但因为他们不具备同等的真诚和对词的敬意,不能达到宋代词人的程度。比如同样抒发宏大气势的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”与“大江东去浪淘尽,千古风云人物”,作者所处于的境界明显不同。前者只看到眼前的雪景,但没有探究雪为何可以引发如此感叹,而后者不久看到了大江雄浑的气势,还由此想到从古至今与江有相同气势的壮志英雄;后者的境界,是必须要怀有对词崇高的敬意才能写出。宋代大词人,正是拥有对词的敬意才达到了历史上其他年代的词人很少触及的境界,才写出这种优美的词。所以,我就“境界”一词来分析这本书。

书中一共有九则来写境界。我先来逐则说-下

第一:提出“境界”的概念,将此做为平价标准。

=,就所写的物不同,分为“造境”与“写境”;

第三,因“我”“物”关系不同,分为有我之境和无我之境

第四,“有我”产生宏壮,“无我“”产生优美

第五,由材料一取自然一取虚构,写出写实家和理想的区别。

第六,境界并非只有物,也有喜怒哀乐之情感,

第七,举实例,鲜明地写出了境界,

第八,境界无优劣,只有大小。

第九,总结。

从这九则话中可以看,静安先生为了做出一个新的评词标准,也是做了很多努力的。这九则,是《人间词话》的理想基础,也像“道可道,非常道”一样是本书的重要纲领。

为此,静安先生将词划分三个静界,其一“昨夜西风凋碧树.独上高楼,望尽天涯路”;其二“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;其三“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。这三个境界是最求学问必经的三个层次,就像西方的“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”。

但王国维先生的三境界更加富有中国人特有的美感,我们追求学问就像一个恋爱的故事,从暗恋到相恋正式追求学问从迷茫到恍然大悟,追求学问的艰辛正是“衣带渐宽”的过程。静安先生能如此,也可以看出他对词有着很深的造诣。

再回到境界一次。萧遥天在其《语文小论》中写道,“境”的本字作“竟”。《说文》:“竟,乐曲尽为竟,从音,后人会意,”引而申之,凡是终极的都可为“竟”。后面他又做出结论“文学的造诣的<终极现象>便称为文境和诗境”。词本身的境界,就已经达到了文学的“终极境界”,而像“雾失楼台,月迷津渡”这样存在于无我之境而又可以联想出无限变化的句子,便可称谓词之最高境界。

“境”中内含“智”,智慧就是所能达到的境界。境界一词远在梵语中出现,原为Visaya,意谓“自家势力所及之境土。”其“势力”是指可以感受到的各种“界”。佛家求“空”,一般和尚念经后自己念的什么都不知道,这就代表他进入了“空”的境界。有一位僧侣艺术家吴卿,他坐禅三日,不食不语,与外界隔绝,当他睁开眼睛之后看到天地好像又回到了原初混沌,浑然一体,这便是“空”所能达到的“始”,“境界”正由“空”演化出来。

再来说说词的境界。从“细雨鱼儿出,微风燕子斜,”到“落日照大旗,奉命马萧萧,”最后到“雾失楼台,日迷津渡”,正是一种递进的三境界。

其一,看到小物来描写小情;其二看到天地苍茫描写此景;其三,由雾引发出想象,正式最高的境界。

研究境界,要从兴趣和神韵中探其本,比如“西风残照,汉家陵阙”,寥寥八字,却传颂至今。王国维给予的评价是“纯太白以气象胜”,这就是神韵的兴趣所在。

词是一种具有较强灵气的形式,可以是“上善若水”,这也正是她妙的一面。所以我推荐《人间词话》,就是因为他能够将词的神韵表现出来,不失一种风气,不像鉴赏类书籍一样无趣的解读,保留了词的本质,用美学的眼光来看待词的本身,这本书时也成为了中国古代美学的集大成作。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018